dalam14Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon menggelar sosialisasi tentang Forum Komunikasi Media Tradisional  (FK METRA) yang diikuti para Seniman dan Pimpinan Sanggar Seni yang ada di Kabupaten Cirebon, Kamis (11/09/2014) berlangsung  di hotel Bagus In, Jl. Baypas, Kedawung Cirebon.
Sosialisasi ini dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon Drs. H. Hartono, MM. Dalam sambutannya Kadis Kominfo memaparkan FK METRA merupakan wadah kemasyarakatan dalam menampung, mengurus dan membina seluruh komunitas/grup Media Tradisional termasuk media tatap muka, luar ruang dan pameran.
Dengan kata lain FK Metra yang kegiatannya bukan hanya media pertunjukan rakyat, tapi juga termasuk media komunikasi tatap muka, media luar ruang dan media pameran, juga sebagai unsur utama kebudayaan nasional pertunjukan rakyat atau kesenian tradisional yang komunikatif, serta ada dialognya dan mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap masyarakat.
Kadis Kominfo berharap dengan dilaksanakannya sosialisasi ini kedepan akan lebih mudah dalam pembentukan FK METRA ini, karena sosialisasi ini dapat memberikan wawasan dan pengetahuan dasar bagi terbentuknya FK METRA di Kabupaten Cirebon.
Sementara dalam laporan Panitia Penyelenggara Waryono, SE dari Bidang Sarana Komunikasi dan Diseminasi Informasi (SKDI) Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan dan memberikan pemahaman bagi para pelaku kesenian agar mengetahui peran dan fungsi terbentuknya FK METRA di Kabupaten Cirebon.
Sedangkan dalam pelaksanaannya kegiatan ini bertujuan untuk memberikan fungsi dan peran serta memberikan wawasan dan pengetahuan kepada pelaku-pelaku seni di Kabupaten Cirebon akan pentingnya kesenian sebagai media penyampaian informasi publik, juga untuk persiapan pembentukan FK METRA di Kabupaten Cirebon.
Selesai pembukaan, acara dilanjutkan dengan pemberian materi dari Kepala Seksi Penyiaran dan Kemitraan Media Dinas Komunikasi dan Informatika Jawa Barat Drs. Kusnasi, MM tentang Pengembangan dan Pemberdayaan Lembaga Forum Komunikasi Media Tradisional sebagai sarana diseminasi informasi. (Bens/Edys,Diskominfo)