Dalam rangka penyebarluasan informasi kepada masyarakat melalui media tradisional, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon bekerjasama dengan Forum Media Tradisional (FK Metra) pada hari Sabtu Pukul 20.00 WIB sampai dengan selesai menggelar kegiatan Pagelaran Wayang Kulit yang bertempat di Desa Kertasura Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. Hadir pada kesempatan itu Sekretaris Camat Kapetakan, Ketua dan anggota FK Metra Kabupaten Cirebon, serta Pj. Kuwu Desa Kertasura.

Pj. Kuwu Kertasura Tasidi, SH mengungkapkan sangat berterima kasih kepada Dinas Kominfo dan FK Metra yang telah memberikan kepercayaan kepada Pemerintah Desa Kertasura atas terselenggaranya kegiatan tersebut, disamping itu juga mengharapkan program dari pemerintah tentang penyebarluasan informasi melalui media tradisional baik itu wayang kulit mapupun yang lainnya dapat dilaksanakan secara berkesinambungan sehingga masyarakat akan melek informasi.

Sementara itu Kepala Bidang Sarana Komunikasi dan Diseminasi Informasi (SKDI) Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon dalam sambutannya mengatakan bahwa media rakyat tradisional merupakan alat komunikasi yang sudah lama digunakan di suatu tempat (bersifat lokal) yaitu sebelum kebudayaannya tersentuh oleh teknologi modern dan sampai sekarang masih digunakan. Media ini dengan segala kelebihannya memiliki potensi yang dimiliki oleh pertunjukan rakyat dan sangat efektif untuk menyampaikan pesan-pesan komunikasi pembangunan. Media rakyat tradisional ini merupakan media yang murah, mudah, bersifat sederajat, dialogis, sesuai dan sah dari segi budaya, bersifat setempat, lentur menghibur dan sekaligus memasyarakat juga sangat dipercaya oleh kalangan masyarakat termasuk kalangan pelajar yang kebetulan menjadi kelompok sasaran utama.(Sahidin, Fa’iz, Edy’s & Bens, Diskominfo).