KABUPATEN CIREBON – Dalam upaya meningkatkan keterbukaan informasi serta mempermudah akses layanan publik, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Cirebon menggelar Pelatihan Pengelola Website di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Cirebon.

Pelatihan ini diselenggarakan pada Kamis, 19 September 2024, di Aula I Diskominfo Kabupaten Cirebon dan dihadiri oleh sejumlah pengelola website dari berbagai instansi pemerintahan daerah.

Pelatihan ini bertujuan untuk mengoptimalkan penyebarluasan informasi publik, memastikan bahwa masyarakat Kabupaten Cirebon dapat dengan mudah mengakses informasi dan layanan yang disediakan oleh pemerintah. Melalui pengelolaan website yang lebih baik, diharapkan informasi mengenai kebijakan, program, serta layanan publik dapat tersampaikan secara akurat, cepat, dan transparan.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon, Bambang Sudaryanto SH MH dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Ia juga menegaskan pentingnya peran pengelola website dalam menyebarkan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Dengan optimalnya penyebarluasan informasi publik ini, masyarakat dapat mengakses informasi dan pelayanan publik dengan mudah hanya melalui website Pemerintah Kabupaten Cirebon. Hal ini akan mempermudah warga dalam memperoleh berbagai layanan tanpa harus datang langsung ke kantor pemerintahan, sehingga lebih efisien dan hemat waktu,” jelas Bambang.

Sementara itu, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik, Eka Swandi menambahkan bahwa website pemerintah yang dikelola dengan baik akan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah daerah. Informasi yang disajikan secara transparan dan akurat akan memperkuat komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, sekaligus mempercepat proses penyelesaian berbagai permasalahan yang mungkin muncul di lapangan.

Pelatihan ini meliputi berbagai materi penting seperti pengelolaan konten, pemanfaatan teknologi informasi terbaru, hingga cara menghadirkan informasi yang mudah dipahami oleh masyarakat luas. Peserta pelatihan diberikan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan website yang interaktif, dinamis, serta selalu diperbarui agar tetap relevan dengan kebutuhan informasi masyarakat.

Selain itu, Diskominfo juga menekankan bahwa pelatihan ini merupakan langkah awal dari serangkaian program peningkatan kapasitas pengelola teknologi informasi di lingkungan pemerintah daerah. Pelatihan ini diharapkan mampu menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di era digital.

Dengan tersedianya informasi yang mudah diakses, masyarakat Kabupaten Cirebon diharapkan bisa lebih aktif berpartisipasi dalam program-program pemerintah, serta lebih cepat mendapatkan layanan publik yang mereka butuhkan. (DISKOMINFO)