KABUPATEN CIREBON — Pemerintah Kabupaten Cirebon menyambut baik adanya penetapan Desa Bodesari di Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon sebagai Desa Cinta Statistik (Cantik) oleh Badan Pusat Statistik (BPS), bertempat di Aula Diskominfo Kabupaten Cirebon, Kamis (26/10/2023).

Kepala Bidang Statistik, Persandian, dan E-Government Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon, Hj. Endang Sri Pujiastuti, S.Si, M.Si mengatakan, penetapan Desa Bodesari sebagai Desa Cantik merupakan salah satu bentuk kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Cirebon dengan BPS terkait satu data.

“Kami sangat menantikan kolaborasi ini, karena saat ini masih banyak adanya perbedaan data. Selain itu, kolaborasi tersebut pun selaras dengan misi Diskominfo Kabupaten Cirebon yang memiliki misi satu data secara mutakhir pada 2023 ini,” ujar Endang.

Ketua Tim Pembina Desa Cantik BPS Kabupatan Cirebon Yanti Heryanti, S.ST, M.Si menyebutkan, Desa Cantik merupakan program terkait peningkatan literasi, kesadaran dan peran aktif perangkat desa/kelurahan dan masyarakat dalam penyelenggaraan kegiatan statistik.

Kemudian, program itu pun sebagai cara standarisasi pengelolaan data statistik untuk menjaga kualitas dan keterbandingan indikator statistik.

“Bodesari yang ditetapkan sebagai Desa Cantik berdasarkan Keputusan Kepala BPS Nomor 46 Tahun 2023,” ujar Yanti.

Berdasarkan hasil analisis BPS, selama ini berbagai data dikumpulkan di desa, tetapi tidak semua meninggalkan jejak data dan tidak saling terhubung. Hal ini tentu dapat berpotensi terjadinya inkonsistensi data.

“Diharapkan, desa tidak lagi dianggap sebagai obyek pembangunan, melainkan ditempatkan sebagai subyek dan ujung tombak pembangunan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat,” lanjutnya. (DISKOMINFO)