KABUPATEN CIREBON — Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), melakukan operasi ketupat lodaya 2024, yakni monitoring kesiapan penanganan mudik di wilayah Kabupaten Cirebon.

Bupati Imron bersama rombongan melakukan peninjauan ke salah satu Pos Pelayanan yang berada di depan Ramayana Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon. Imron memastikan, pos pelayanan tersebut sudah siap melayani para pemudik.

“Tadi saya sudah ngobrol dengan pihak kepolisian, alhamdulillah kondisinya siap dan baik,”ujar Imron, Kamis (4/4/2024).

Ia juga mengatakan, bahwa saat ini kondisi arus mudik di wilayah Kabupaten Cirebon belum mengalami peningkatan yang cukup signifikan, sehingga arus lalu lintas juga belum begitu padat.

Namun Imron berpesan kepada petugas, untuk bisa memberikan pelayanan yang terbaik kepada para pemudik. Salah satunya, dengan mengupayakan arus lalu lintas agar bisa berjalan dengan lancar.

“Saya minta kepada para petugas, untuk bisa mengatur lalu lintas supaya lancar,” ujar Imron.

Di pos pelayanan tersebut, lanjut Imron, terdapat fasilitas berupa tempat beristirahat dan juga pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, ia mengimbau kepada para pemudik agar bisa memanfaatkan sejumlah pos pam dan pos pelayanan yang ada.

“Kalau lelah silakan mampir kesini, sekalian periksa kesehatan,” tambahnya.

Sementara itu, Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni menambahkan, bahwa pihaknya bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon, untuk bisa memberikan fasilitas pelayanan kesehatan bagi para pemudik.

Pelayanan kesehatan tersebut, tersedia di pos pelayanan yang tersedia di jalur arteri ataupun rest area di jalur tol. Selain memeriksa para pemudik, petugas kesehatan juga memeriksa kondisi kesehatan para petugas.

“Kalau lelah, mengantuk, silakan istirahat di pos pelayanan yang ada,” ujar Sumarni.

Pada arus mudik lebaran tahun 2024 ini, pihaknya juga mewaspadai sejumlah titik rawan kemacetan, yang berada di sepanjang jalur mudik.

Beberapa titik kemacetan, diantaranya yaitu, pasar tumpah, Pasar Tegal Gubug, Pasar Kue, Pasar Gebang dan sejumlah tempat wisata kuliner khas Cirebon.

“Kami juga mengimbau kepada para pemudik yang melintasi tol, untuk tidak beristirahat di bahu jalan. Silakan ke rest area, atau memilih untuk keluar dari jalur tol terlebih dahulu,” imbau Sumarni. (DISKOMINFO)