KABUPATEN CIREBON — Pemerintah Kabupaten Cirebon meraih dua penghargaan bergengsi pada Top Digital Awards 2023. Kategori yang dimenangkan adalah Pemkab Cirebon menerima penghargaan Top Digital Awards 2023 di level bintang 4 kategori Top Digital Implementation 2023 dan Top Leader in Digital Implementation 2023 untuk Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag.

Dalam sambutannya, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) RI Budi Arie Setiadi yang disampaikan Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi, Sosial dan Budaya, R. Wijaya Kusumawardhana menyatakan, bahwa pihaknya menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan TOP Digital Awards 2023 ini.

Kegiatan ini, lanjutnya, selaras dengan upaya pemerintah untuk mendorong akselerasi transformasi digital di tanah air, baik di kalangan pelaku usaha, lembaga atau institusi kepemerintahanan sebagai kesiapan dalam memasuki era revolusi industri keempat (industri 4.0).

Hal ini, lanjutnya, juga selaras dengan komitmen pemerintah untuk mendorong dan mengakselerasi digitalisasi dan peningkatan daya saing, termasuk peningkatan dari potensi ekonomi digital.

Diungkapkan, Kemenkominfo juga akan terus menggenjot layanan jaringan telekomunikasi untuk mendukung perluasan digitalisasi ini termasuk mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di daerah yang belum terjangkau internet, agar dapat masuk dalam ekosistem digital, sekaligus mendukung pengembangan ekonomi digital.

Ekonomi digital menjadi salah satu tekad besar dalam strategi pencapaian transformasi digital, mengingat potensi yang besar dalam mendukung pencapaian Visi Indonesia 2045.

Melalui transformasi digital, perekonomian Indonesia berpotensi tumbuh lebih besar. Hasil kajian Google, Temasek, Bain & Company (2022) menunjukkan bahwa, nilai ekonomi digital Indonesia pada tahun 2022 tercatat sebagai yang tertinggi di Asia Tenggara, yakni sebesar USD 77 miliar dan diperkirakan mampu mencapai USD 130 miliar pada tahun 2025. Selain itu, 40% pangsa pasar ekonomi digital Asia Tenggara berada di Indonesia.

“Karena itulah, kita, pemerintah senantiasa mendorong berbagai upaya untuk melakukan pengembangan ekosistem ekonomi digital ini, terutama dengan menyiapkan berbagai kebijakan dan regulasi pendukung. Kuncinya adalah kolaborasi dari semua kalangan,” tegasnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Cirebon, Bambang Sudaryanto, S.H., M.H mengatakan, berkat dukungan dan komitmen kebijakan seluruh stakeholder, Pemkab Cirebon dalam mendukung transformasi digital, sehingga Bupati Cirebon, Drs. H. Imron mendapatkan Top Leader Digital Award 2023.

“Kami akan terus mengoptimalkan penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan layanan publik, inovasi dan kesiapan dalam memasuki era revolusi industri 4.0 menjelang era society 5.0,” kata Bambang.

Tak lupa, lanjut Bambang, pihaknya mengucapkan banyak terima kasih kepada IT works yang telah melakukan penjurian dan penilaian, sehingga Pemkab Cirebon dan Bupati Cirebon mendapatkan penghargaan top digital implementation 2023.

Ditambahkan Kepala Bidang Teknologi dan Informatika, Deti Sri Aprianti, S.H, bahwa penghargaan ini merupakan apresiasi dari kerja keras seluruh perangkat daerah Kabupaten Cirebon dalam meningkatkan pelayanan publik yang lebih baik.

Terutama, kata Deti, dalam kemajuan pelayanan publik berbasis teknologi digital yang lebih cepat dan responsif. “Kedepannya tantangan teknologi semakin meningkat pesat, untuk itu harapan saya kepada seluruh pegawai di lingkup pemerintah Kabupaten Cirebon, agar menguasai teknologi digital, open minded terhadap perubahan, dan terus berinovasi untuk Kabupaten Cirebon lebih maju lagi,” kata Deti.

Di hari yang sama, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) mendapatkan penghargaan Anindhita Wistara Data dari Badan Pusat Statistik (BPS).

Penghargaan diberikan sebagai wujud apresiasi BPS atas komitmen dan capaian Pemerintah Kabupaten Cirebon dalam evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral (EPSS) yang berpredikat sangat baik dan baik.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Cirebon, Bambang Sudaryanto, S.H., M.H mengatakan, penghargaan ini merupakan bagian dari sinergitas dengan BPS, dan menjadi motivasi untuk terus bekerja maksimal terkait data yang berkaitan dengan statistik sektoral.

“Penghargaan Anindhita Wistara Data ini menjadi motivasi kita untuk bisa terus bekerja maksimal dalam menyediakan data yang berkualitas sebagai salah satu bahan dalam mendukung kebijakan peningkatan pembangunan di Kabupaten Cirebon,” ujar Bambang.

Kepala Bidang Statistik, Persandian dan E-Government, Hj. Sri Endang Pujiastuti, S.Si., M.Si menambahkan, penghargaan ini didapatkan, karena kerja keras seluruh perangkat daerah di Kabupaten Cirebon dalam menyelenggaraan kegiatan statistik sektoral.

Diharapkan, penyelenggaraan statistik sektoral kedepannya semakin baik dengan memenuhi kaidah-kaidah statistik dan dapat menghasilkan data berkualitas.

“Data yang valid dan akurat akan menghasilkan program dan pengambilan keputusan yang tepat dan berkualitas, sehingga pembangunan akan berhasil dengan baik,” pungkasnya. (DISKOMINFO)