KABUPATEN CIREBON — Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag membuka gelaran Pesona Gaman Cirebon di Teras Patra, Jalan Tuparev, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon, Jum’at (18/8/2023).

Pesona Gaman Cirebon merupakan pameran serta ajang edukasi tosan aji atau senjata berbahan besi yang sering digunakan dalam peperangan dan membela diri.

Imron menyebutkan, sangat mengapresiasi adanya pameran tersebut. Hal Ini menandakan, kalau orang tua zaman dahulu memakai alat ini untuk berbagai kepentingan, salah satunya dalam mengusir penjajah.

Sementara saat ini, tosan aji dibuat dengan tujuan berupaya melestarikan peninggalan budaya dan juga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Di pameran ini, saya melihat ada keris dan juga kujang,” kata Imron.

Pemerintah Kabupaten Cirebon, kata Imron, mengharapkan kegiatan tersebut bisa dilaksanakan setiap tahun, sehingga bisa menarik minat wisatawan berkunjung ke Kabupaten Cirebon.

“Dalam gelaran ini, saya lihat ada yang datang dari Lombok, Jombang, hingga Malang,” ujar Imron.

Panitia penyelenggara Pesona Gaman Cirebon, Toto Harno menyebutkan, pameran ini digelar untuk mengenalkan benda-benda pusaka dari Cirebon.

Hal ini untuk mengedukasi kepada masyarakat, bahwa leluhur dari Cirebon menciptakan banyak peninggalan sejarah.

“Itu membuktikan, bahwa peradaban Cirebon tempo dulu itu melahirkan banyak bukti sejarah yang harus dilestarikan oleh para generasi muda,” kata Harno. (DISKOMINFO)