KABUPATEN CIREBON — Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Cirebon menggelar Festival Talun Ngangeni 2024. Festival yang bertujuan untuk mempromosikan seni dan budaya Kabupaten Cirebon, khususnya di wilayah Kecamatan Talun.

Festival Talun Ngangeni digelar pada Sabtu (20/7/2024) dan Minggu (21/7/2024) di kawasan wisata kuliner Rindoe Talun. Berbagai kegiatan meramaikan Talun Ngangeni, seperti kirab seni dan buaya yang diramaikan 11 desa, pertunjukan seni dan budaya, perlombaan tari dan karaoke, hingga bazar produk ekonomi kreatif (ekraf) Kabupaten Cirebon.

Kepala Disbudpar Kabupaten Cirebon, Drs Abraham Mohammad MSi mengatakan, Festival Talun Ngangeni juga merupakan bagian dalam memperingati Tahun Baru Islam 1446 Hijriah.

Abraham menyebut, Kabupaten Cirebon memiliki ragam kekayaan kebudayaan dan ekraf. Sehingga, lanjut dia, pihaknya terus berinovasi untuk mengembangkan potensi dan kekayaan Kabupaten Cirebon, baik dalam sektor budaya, pariwisata, maupun ekraf.

“Kegiatan ini menggabungkan unsur kebudayaan, keagamaan, entertainment, dan exhibition. Kegiatan Festival Talun Ngangeni sudah menjadi agenda tahunan, yang pada tahun ini sudah memasuki penyelenggaraan yang ke-4 sejak tahun 2020,” ucap Abraham.

“Kegiatan ini semoga dapat memberikan akses pasar seluas-luasnya bagi masyarakat Kabupaten Cirebon tentang kebudayaan Cirebon, dan mendapat peran dalam geliat ekonomi yang begitu dinamis saat ini,” lanjutnya.

Ia menjelaskan, Kecamatan Talun merupakan salah satu tujuan wisata di Kabupaten Cirebon. Enam desa wisata pun telah ditetapkan di Kecamatan Talun.

“Festival Talun Ngangeni merupakan sebuah festival budaya yang diselenggarakan bersamaan dengan mempromosikan potensi produk ekonomi kreatif, dan dikolaborasikan dengan pertunjukan seni sebagai bentuk sadar wisata melalui identitas,” tambahnya.

Ia mengapresiasi semua pihak yang turut menyukseskan Festival Talun Ngangeni. Abraham juga berharap, Festival Talun Ngangeni menjadi penggerak kegiatan serupa di kemudian hari.

Senada disampaikan Kepada Bidang Promosi dan Ekonomi Kreatif Disbudpar Kabupaten Cirebon, Achmad Bayu Suryadilaga SPar, Festival Talun Ngangeni bertujuan untuk mempromosikan seni dan budaya Kabupaten Cirebon.

“Kegiatan ini merupakan suatu festival budaya untuk mengangkat dan mempromosikan potensi budaya, serta seni khas daerah,” kata Bayu. (DISKOMINFO)