Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon bekerja sama dengan Jingga Media (pusat analisis dan pengembangan media komunitas)  menggelar acara Sekolah Awards 2015 yang diikuti oleh perwakilan Pelajar  SMA/SMK se-Wilayah III Cirebon, Sabtu (09/05) berlangsung di Gedung Asrama Haji Kelurahan Watubelah Kecamatan Sumber.

Acara ini berlangsung  sangat meriah dari pagi sampai sore dengan menampilkan berbagai kreatifitas dari penggiat komunitas kreatif. Acara ini juga dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Cirebon H. Tasiyah Soemadi.

Wakil Bupati Cirebon didampingi Kepala Dinas Komunkasi dan Informatika Kabupaten Cirebon Drs. R. Benni Sugriarsa meninjau langsung hasil kreatifitas pelajar dan mengapresiasi kegiatan tersebut.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Cirebon mengatakan Pemerintah Kabupaten Cirebon akan senantiasa mengapresiasi setiap bentuk kegiatan yang dinilai dapat mendorong generasi penerus bangsa untuk bisa produktif, inovatif, serta berperan aktif dalam rangka membangun Kabupaten Cirebon menuju masa depan yang cemerlang.

Hal itu sangat tampak pada apa yang telah kita saksikan hari ini, melalui media sekolah awards 2015, ratusan siswa-siswi terbaik bangsa turut dalam kompetisi, tanpa keraguan, hal tersebut akan memberikan dampak positif bagi Kabupaten Cirebon di masa yang akan datang.

Sejak awal Tahun 2014 lalu, pihak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon melalui Dinas Komunikasi Dan Informatika (Diskominfo) dengan dibantu oleh Jingga Media telah turut ambil bagian dalam Pengembangan TIK dan Media Komunitas di pedesaan.

Saat ini, sebanyak 15 desa di Kabupaten Cirebon telah kami fasilitasi dengan website berikut teknik pengelolaan dan pemanfaatannya, mudah-mudahan untuk kedepannya, seluruh desa di Kabupaten Cirebon yang berjumlah sebanyak 412 desa dan kelurahan ini, turut bergabung dan memahami betapa pentingnya melakukan pengelolaan informasi secara berdaulat melalui pemanfaatan TIK, dari ruang pendidikan dan pelajar.

Pemkab Cirebon bersama Jingga Media juga telah banyak melakukan sosialisasi dan kampanye mengenai penggunaan internet secara sehat dan aman. Karena di samping memberikan dorongan untuk kemajuan, juga sebagai sebuah teknologi paling baru, internet juga berpotensi sebagai pisau bermata dua, yang jika disalah-gunakan, justru bisa menjerumuskan penggunanya menuju hal-hal yang negatif dan merugikan.

Sedangkan menurut Ahmad Rofahan sebagai ketua Jingga Media mengatakan kegiatan Sekolah Words ini merupakan ajang aspirasi dan kreasi dari para pelajar untuk lebih memahami tentang fungsi dan kegunaan dari internet sehat dan aman, dimana internet tersebut merupakan salah satu media yang sangat dominan untuk menambah pengetahuan dan kecerdasan dalam mengembangkan wawasan pengetahuan umum.

Ahmad Rofahan berharap  kegiatan semacam ini agar dijadikan agenda tahunan bagi Pemerintah Kabupaten Cirebon sehingga dapat dijadikan suatu memoridum bagi kalangan pelajar dalam membuat kreasi dan kreatifitasnya.

Dari Lomba Sekolah Awards  2015 ini menghasilkan para pemenang sebagai berikut;

Lomba Mading;

Juara I : SMAN1 Plumbon dengan nama  Mading Rohis

Juara II : SMK Korpri Majalengka dengan nama madding Bomaz

Juara III : SMK Al- Hidayah dengan nama Mading The Gus 165

Lomba photography;

Juara I : Fatimah Az Zahra dari Khas Kempek

Juara II : Erna Wati dari SMKN1 Lemahabang

Juara III : Guruh Nusantara dari SMAN1 Lemahabang

Awrds;

Majalah Cetak Terbaik; nama majalah Light dari SMAN1 Lemahabang

Website Sekolah Terbaik; SMKNU Mekanika

Akun Media Sosial Sekolah Terbaik; SMAN1 Waled dengan nama akun Diva Pelajar

(edys, faiz, sahidin n bens 09 Mei 2015).