Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Jurnalistik dan Multimedia, Selasa (15/09/2015) berlangsung di gedung Dakwah Sumber.

Kegiatan ini berlangsung selama empat hari yang diikuti oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten, Kecamatan, dan Desa serta Pelajar SMA/SMK se Kabupaten Cirebon dengan mengambil narasumber dari Unswagati Cirebon Khoerudin Imawan, M.I.Kom Dosen Program Study Ilmu Komunikasi (FISIP).

Kepala Bidang Sarana Komunikasi dan Diseminasi Informasi (SKDI) Drs. Sukiman selaku penyelenggara melaporkan kegiatan ini dimaksudkan untuk membuka wawasan pola pikir peserta agar dapat memahami Peran dan Fungsi Pers dalam membentuk Karakter Bangsa melalui Penyebarluasan Informasi.

Drs. Sukiman menyampaikan ada beberapa tujuan dari pelatihan ini yakni memberikan Ilmu Jurnalistik dan Multimedia kepada para peserta agar dapat memahami arti dan dampak jurnalistik dan multimedia terhadap pembentukan pola pikir masyarakat; memberi pemahaman kepada para peserta bagaimana cara membuat naskah karya tulis atau berita yang dapat dimuat di Media Massa; dan memberi pemahaman kepada para peserta tentang pentingnya informasi dan berita untuk mempersiapkan diri menghadapi persaingan bebas antar Negara Asean.

Sedangkan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon Drs. R. Benni Sugriarsa dalam sambutannya menyampaikan dengan pelatihan ini diharapkan mampu menyediakan dan menyebarkan informasi yang bermanfaat, sehingga mampu membuka cakrawala, pola pikir terbuka dengan membawa kemaslahatan dan kemajuan bersama serta memupuk jati diri yang kuat, bisa mengkomunikasikan berbagai hal, khususnya Kabupaten Cirebon pada masyarakat domestik ataupun dunia luar yang dapat meningkatkan Sumber Daya Masyarakat serta mendorong partisipasi dalam mempercepat pembangunan di Kabupaten Cirebon.

Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Diskominfo mencoba berupaya memberikan suatu fasilitas kepada masyarakat untuk bersama-sama memiliki paradigma atau cara pandang yang sama dalam meningkatkan pembangunan melalui penggalian potensi-potensi yang ada baik potensi ekonomi, budaya maupun kearifan lokal di wilayah Kabupaten Cirebon.

Pelatihan Jurnalistik dan Multimedia ini merupakan salah satu bentuk kongkrit dari Diskominfo Kabupaten Cirebon untuk meningkatkan kualitas SDM di bidang Komunikasi dan Informasi untuk dapat disajikan melalui multimedia yang berkualitas.

Melalui pelatihan ini, saya optimis Pemerintah dan masyarakat dapat bersama-sama memberikan kontribusi serta memberikan pelayanan informasi untuk meningkatkan nilai tambah masyarakat sehingga diharapkan dapat tercapai masyarakat informasi.

Dalam acara Bimtek tersebut, hadir Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih dan jajaran Diskominfo. (Bens,/Sahidin Diskominfo).