7Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon Drs. R. Benni Sugriarsa menghadiri penghargaan Kominfo Award 2016, Rabu (07/12) yang dilaksanakan di Krakatau Convention Hall Hotel Horison Bandung. Kegiatan ini adalah sebagai bentuk apresiasi Pemerintah Provinsi Jawa Barat terhadap para pihak stakeholder yang telah menunjukkan prestasinya.
Kominfo Awards diberikan kepada lembaga dan perseorangan untuk kategori : Logistik Awards, Lomba Stand Up Comedy, Komunitas TIK, Kategori website terbaik tingkat OPD Prov.Jabar, e-goverment, dan LPSE terbaik Kabupaten/kota di Jabar.
Kepala Dinas Kominfo Prov.Jabar, Dr. H. Anton Gustoni, M.Si dalam sambutan laporannya menjelaskan, berbagai penghargaan yang diberikan pada “Kominfo Awards” ini adalah sebagai bentuk apresiasi Diskominfo Prov.Jabar atas capaian prestasi terbaik yang diraih oleh lembaga OPD, masyarakat, komunitas TIK dan Lembaga Pengelola LPSE Kabupaten/kota se Jawa Barat dan sektor swasta bidang logistik.
Anton Gustoni mengatakan, kini Jawa Barat telah meraih peringkat pertama nasional untuk kategori e-gomerment. Pencapaian tersebut ditindak-lanjuti dengan keinginan untuk menjadi “Smart Province” khususnya bidang teknologi informasi, dan ini juga harus dilanjutkan di tingkat Kabupaten/kota dengan “Smart City”. Untuk itu, khususnya ditingkat Kabupaten/kota perlu dibangun dan dikembangkan menyangkut, kelembagaan, SDM, infrastruktur dan budaya terhadap teknologi informasi.
Sedangkan dalam sambutan tertulis Gubernur Jawa Barat yang dibacakan Staf Ahli Bidang Politik dan pemerintahan, Prof. DR. Dede Mariana menyatakan apresiasi terhadap upaya Diskominfo dalam menyelenggarakan “Kominfo Awards”. Pemberian Kominfo Awards ini jangan hanya sekedar seremonial saja atau sekedar pamer, tetapi lebih dari itu harus dijadikan cambuk dalam rangka meningkat pelayanan kepada masyarakat.
Dalam hal pelaksanaan program-program dibidang teknologi informasi, Gubernur mengapresiasi upaya Diskominfo terutama pihak LPSE yang telah menghadirkan prestasi di tingkat nasional. “Sudah 16 penghargaan diraihnya dan LPSE Jabar telah menjadi percontohan nasional,”,ujarnya.
Adapun Pemenang untuk Kategori Bidang Logistik, yaitu : PT Indah Berkah Saudara (JNE Depok), PT Cipta Pesona Abadi dan PT Mega Trans Jawa. Untuk Komunitas TIK pemenangnya : 1. Code Margonda Kota Depok; 2. Relawan TIK Kab.Majalengka; 3. Sinau Academy Kab.Bekasi; 4. Pemerintah Desa Ciburial (Desa Ciburial Berbasis TIK) Kab.Bandung; 5. SPKP Giri Mukti Kabupaten Cianjur.
Untuk Kategori Bidang Website : 1. bp3akb.jabarprov.go.id; 2. bkpd.jabarprov.go.id; 3. dishub.jabarprov.go.id; 4. bp3iptek.jabarprov.go.id (most improved); 5. disbun.jabarprov.go.id (Lifetime Achievement Awards); 6. badiklatda.jabarprov.go.id (sectoral Achievement). Untuk sub kategori pengelolaan media sosial dimenangkan oleh Biro Humas, Protokol dan Umum Setda Provinsi Jawa Barat.
Untuk sub kategori pengelola website berdasarkan terbaik penyampaian laporan, yaitu : Dinas Peternakan Prov. Jabar. Penghargaan diberikan pula kepada Dinas Perkebunan Prov.Jabar yang masuk nominator Lomba Situs SKPD Lingkup Pertanian dalam Lomba Website Kementrian Pertanian Tahun 2016.
Kemudian untuk Kategori perseorangan, Lomba Stand Up Comedy : 1. Bayu Agung Setianto; 2. Duduh Parwanto; 3. Ivan Rahmat Maulana. Sub.Kategori Lomba Desain meme untuk pelajar : 1. Takbir Malek Muhammad; 2. Muhammad Erpin Al Ghifari; 3. Saeful Bahri. Untuk kategori Desai Meme tingkat mahasiswa : Dendy Heru Hardono; 2. Parkah Purnama dan 3. Yayat Karyati.
Selanjutnya untuk Kategori LPSE terbaik pencapaian 17 standar LPSE diraih oleh Kota Bogor dan kedua oleh Kab. Bogor. Sedangkan untuk kategori Pemenuhan Implementasi Inpres Nomor 1 Tahun 2015, diraih oleh Kab.Majalengka.
Penyerahan hadiah, piala dan sertifikat Kominfo Awards seluruhnya dilakukan oleh Staf Ahli Gubernur Bidang pemerintahan, Prof. DR Dede Mariana. Pada acara yang sama juga dilakukan Launching “Smart Province” oleh Prof. DR Dede Mariana, Kepala Diskominfo Prov. Jabar dan Kepala Disbun Prov.Jabar, dengan menempelkan telapak tangan di screen LED.(Bens/Edys, Diskominfo)