KABUPATEN CIREBON — Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Kabupaten Cirebon menggelar Pemilihan Duta Generasi Berencana (GenRe) Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2024.

Grand Final Pemilihan Duta GenRe tersebut digelar di Hotel Apita Cirebon, Jum’at (30/8/2024). Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Bunda GenRe Kabupaten Cirebon, Risfa Eka Putri Wahyu Mijaya.

Sebagai informasi, Program Generasi Berencana atau GenRe adalah program yang dikembangkan dalam rangka penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja melalui pemahaman tentang pendewasaan usia perkawinan.

Dalam sambutannya, Risfa menyampaikan tujuan program GenRe salah satunya adalah untuk menyiapkan kehidupan berkeluarga bagi para remaja.

“Dengan adanya program GenRe tersebut, diharapkan para remaja mampu melangsungkan jenjang pendidikan dan karir secara terencana, serta menikah dengan penuh perencanaan sesuai siklus kesehatan reproduksi,” ujar Risfa.

Dirinya juga berpesan kepada para remaja, agar tetap semangat dalam belajar dan berkarya untuk meraih kesuksesan.

“Para remaja, khususnya yang masih berstatus pelajar, harus tetap bersemangat dalam belajar, berkarya dan berprestasi, sehingga mampu bersaing untuk meraih kesuksesan,” lanjutnya.

Di tempat yang sama, Kepala DPPKBP3A Kabupaten Cirebon, Hj Eni Suhaeni SKM MKes, program GenRe dilakukan melalui dua pendekatan terhadap remaja.

“Program Generasi Berencana dilakukan menggunakan dua pendekatan, yaitu melalui pusat informasi dan konseling (PIK) remaja yang berbasis pendidikan dan masyarakat, serta pendekatan kepada orang tua, melalui program Bina Keluarga Berencana (BKR),” jelas Eni.

Selain itu, Eni juga menyampaikan pentingnya Duta GenRe tersebut adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang kesehatan reproduksi kepada para remaja.

“Pemahaman remaja terhadap kesehatan reproduksi perlu ditingkatkan untuk menciptakan generasi yang lebih baik kedepannya,” tukas Eni. (DISKOMINFO)