KABUPATEN CIREBON — Wakil Bupati Cirebon, Hj. Wahyu Tjiptaningsih, S.E., M.Si bersama Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) di Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Kamis (24/8/2023).

Wakil Bupati Cirebon yang akrab disapa Ayu ini, didampingi sejumlah SKPD terkait, diantaranya Bappelitbangda, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Disdukcapil, Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP), Baznas dan lainnya.

Ayu berharap, setiap kali melakukan monev terkait dengan kemiskinan ini tak hanya sekedar seremonial saja, namun harus ada keseriusan terutama dari Kepala Desa (Kuwu) dan pihak kecamatan.

“Kegiatan monitoring ini tidak hanya seremonial semata, habis kegiatan ini terus tidak ada tindak lanjutnya. Saya datang sambutan, makan dengan camat, terus tidak ada tindak lanjut, saya tidak mau,” kata Ayu.

Ia menginginkan, setiap melakukan monev di setiap kecamatan, bukan hanya di Kecamatan Losari, namun di semua kecamatan harus ada keseriusan untuk bisa mengentaskan angka kemiskinan di Kabupaten Cirebon.

“Jadi yang saya inginkan, ketika hadir adalah diskusi dan mendapatkan apa yang jadi hambatan maupun persoalan. Setelah itu kita carikan solusinya,” lanjut Ayu.

“Sama-sama kita selesaikan, karena tugas bersama, bukan hanya pemerintah daerah, tapi desa dan kecamatan juga berperan,” tambahnya.

Ia meminta, kepada kepala desa untuk membantu, terutama memprioritaskan masyarakat yang masuk kategori miskin. Pasalnya, di tingkat atas (Pemkab Cirebon) tidak mengetahui di desa-desa bahwa ada warganya yang masuk kategori miskin.

“Terkait apapun bantuannya, seperti rutilahu, bpjs dan lainnya, nanti dari dinas secara teknis yang bantu. Kita niatkan ibadah, bantu masyarakat miskin. Agar kita bersama-sama mengentaskan kemiskinan di Kabupaten Cirebon,” pungkas Ayu. (DISKOMINFO)