KABUPATEN CIREBON — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memanfaatkan peringatan Hari Anak Nasional 2024 sebagai momentum guna meningkatkan perhatian terhadap kesejahteraan anak-anak.

Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) tahun 2024 kali ini menampilkan seluruh potensi anak-anak di Kabupaten Cirebon, dimana kegiatan ini in-line dengan tema HAN “Anak Terlindungi, Indonesia Maju, serta in-line dengan tema peringatan HAN di Provinsi Jabar “Gali Potensi, Raih Prestasi”.

Penjabat (Pj) Bupati Cirebon, Wahyu Mijaya dalam sambutannya yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon, Dr H Hilmy Riva’i, MPd mengatakan, Pemkab Cirebon sudah berkomitmen untuk menjamin setiap anak di daerahnya untuk mendapatkan perlindungan dan pendidikan yang optimal.

Apalagi di Kabupaten Cirebon terdapat 723.149 anak, yang merupakan 30 persen dari total populasi. “Sebagai generasi penerus, anak-anak adalah aset berharga yang harus kita lindungi dan beri dukungan maksimal,” ujar Hilmy pada puncak peringatan Hari Anak Nasional tahun 2024 di Hutan Kota Sumber, Kabupaten Cirebon, Kamis (8/8/2024).

Melalui Hari Anak Nasional ini, lanjut Sekda Hilmy, seluruh pihak perlu menegaskan komitmennya dalam menjamin dan memenuhi hak-hak anak.

Dirinya menggarisbawahi bahwa perlindungan terhadap anak-anak harus diterapkan. Sebab saat ini, ada berbagai permasalahan yang mesti dibenahi, seperti kekerasan hingga eksploitasi anak di bawah umur.

Hilmy menegaskan, Pemkab Cirebon terus berupaya dalam menyelenggarakan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mengedukasi dan melibatkan anak-anak secara langsung.

“Kami telah menyiapkan serangkaian acara, yang tidak hanya merayakan hari istimewa ini, tetapi juga memberikan manfaat yang konkret bagi anak-anak,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, Bunda Forum Anak Kabupaten Cirebon, Risfa Eka Putri Wahyu Mijaya menyebutkan, Hari Anak Nasional adalah kesempatan untuk meneguhkan komitmen dalam melindungi hak-hak anak, yang merupakan aset terpenting bagi masa depan bangsa.

Ia juga menyampaikan, pengasuhan yang baik adalah fondasi bagi perkembangan anak. Pihaknya mendorong orang tua dan pengasuh untuk memberikan lingkungan yang mendukung pertumbuhan fisik, mental, dan emosional anak, terutama di era digital ini.

Sementara itu, Kepala Dinas PPKBP3A Kabupaten Cirebon, Eni Suhaeni menambahkan, bahwa rangkaian acara Hari Anak Nasional tahun 2024, dirancang untuk memberikan pengalaman yang bermanfaat bagi anak-anak.

“Kegiatan di Hutan Kota Sumber dan berbagai pelatihan, lomba, serta seminar, bertujuan untuk mengedukasi dan menghibur anak-anak, serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di masa depan,” jelas Eni.

Melalui berbagai kegiatan ini, sambung Eni, Kabupaten Cirebon berkomitmen untuk memberikan perhatian khusus kepada anak-anak, memfasilitasi pengembangan mereka secara holistik, dan memastikan mereka tumbuh dalam lingkungan yang aman dan mendukung.

“Anak sebagai pelopor dan pelapor, anak-anak diharapkan untuk tidak takut untuk melaporkan apabila melihat atau mengalami hal-hal yang tidak diinginkan. Dan tentunya, semoga tidak ada lagi anak-anak yang menjadi korban,” harap Eni.

“Dengan melibatkan anak-anak dalam berbagai kegiatan yang mendukung pengembangan mereka, kami berharap dapat membangun masa depan yang lebih baik bagi mereka,” tukasnya. (DISKOMINFO)