KABUPATEN CIREBON — Penjabat (Pj) Bupati Cirebon, Drs H Wahyu Mijaya SH MSi menghadiri acara puncak Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Pangkalan TNI Angkatan Laut (AL) Cirebon tahun 2024 di Lapangan Bola Sarwajala Komplek TNI Tubono, Cirebon, Selasa (23/7/2024).

Pj Bupati Cirebon, Wahyu Mijaya menyampaikan pentingnya peringatan HUT ini, sebagai refleksi atas perjuangan dan dedikasi prajurit TNI AL di wilayah Cirebon.

Selain itu, Wahyu menyebut bahwa perayaan tersebut bisa menjadi momentum untuk mempelajari apa yang sudah dilakukan, serta menjadikannya dasar untuk melanjutkan perjuangan di masa kini, baik bagi TNI AL maupun masyarakat.

“Hari ini kita menghadiri ulang tahun Lanal Cirebon yang ke-78, yang pertama kali diadakan. Ini mengingatkan kita pada perjuangan yang telah dilakukan oleh Angkatan Laut di wilayah Cirebon,” katanya.

Sementara itu, Komandan Pangkalan TNI AL Cirebon, Letkol Laut Ridwansyah SE MTr Opsla DWC MSos menjelaskan, peringatan HUT sebagai pengingat tugas dan tanggung jawab prajurit Angkatan Laut.

Ia mengucapkan terima kasih kepada pemerintah kota dan kabupaten di sepanjang wilayah kerja Lanal Cirebon. Sebab kegiatan ini pun, menjadi bentuk penghargaan terhadap sejarah dan dedikasi prajurit dalam menjaga kedaulatan negara.

“Kegiatan ini, menjadi tonggak sejarah bagi kami. Ini mengingatkan kami untuk menjalankan tugas dengan baik, menghindari tindakan yang tidak sesuai, dan menjadi teladan bagi instansi serta masyarakat,” sambungnya.

Ia mengungkapkan, dalam beberapa waktu ke depan, pihaknya berencana melakukan pengangkatan bangkai KRI Gajah Mada dari Pelabuhan Teluk Cirebon.

“Rencana pengangkatan bangkai KRI Gajah Mada akan menjadi peristiwa bersejarah. Kami berharap, dapat merealisasikan pembangunan dermaga sendiri untuk Angkatan Laut di wilayah Cirebon,” tambahnya. (DISKOMINFO)